RSS

RESEP RED VELVET CAKE

23 Apr

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)

By: Ria Chocoloveid -icip2didapur-

Bahan A :

3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)

1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk

1 1/2 sdt garam

Bahan B :

2 cup = 473 cc, minyak goreng

2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)

3 btr telur

1 1/2 sdt vanili bubuk

pewarna merah secukupnya

Bahan C :

2 bh Bit (± 300 gr)

200 cc air

Bahan D :

1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain

2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :

2 sdt soda kue

2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :

Bahan :

250 gr cream cheese

100 gr butter

2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… cukup 225 gram aja)

2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :

1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.

2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.

3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.

4. Campur semua bahan A lalu ayak.

5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.

Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.

>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.

(ikuti step selanjutnya spt diatas)

6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.

7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.

8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.

9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.

Cara membuat CHEESE FROSTING :

1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.

2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :

Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.

Simpan di kulkas dan siap dinikmati

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 23, 2011 in RESEP CAKE

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: