RSS

ANEKA RESEP NUGGET

02 Mei

Sumber : milis MPASI

NUGGET IKAN

5 porsi

bahan;

150gr daging ikan tenggiri

2 sdm tepung beras

1 sdm tepung kanji

1 butir telur ayam

50 gr bawang bombay iris

2 siung bwng putih cincang

1/2 sdt jahe cincang

1 sdt minyak wijen

garam secukupnya (skip utk dibwh 1yr )

1 telur u pencelup

minyak goreng

cara buat:

blender ikan dg bombai,bwg putih n jahe angkat lalu masukkan telur garam mnyk wijen tpg beras n kanji aduk rata.

taro dicetakan segiempat tuang setebal 1 cm kukus sampe mateng angkat dinginkan

stelah dingin potong sebesar jari

kocok telor ksh garem dikit ceklupin nuget ditelor goreng sampe kuning kecoklatan

“NUGGET MIE”

BAHAN :

- Mie Kering 250gr, rebus sebentar tiriskan

- Wortel 200gr, potong kotak2 kcl

- Buncis 15 batang, potong halus

- Daging Sapigiling 100gr

- Telur Ayam 3 butir

- Bwg Merah 5 butir, cincang

- Bwg Putih 3 siung, cincang

- Garam 1 sdt » 1yr+

- Merica bubuk 1 sdt » 1yr+

- Gula pasir 1 sdt » 1yr+

- Daun bwg 2 btg, potong halus

- Minyak goreng u/ menggoreng

LAPISAN :

- Tepung panir butiran kasar secukupnya

- Telur ayam 1 butir, kocok

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bwg merah dan bwg putih hingga harum, masukkan daging cincang, wortel dan buncis, aduk hingga cincang berubah wrn, angkat.

2. Campurkan tumisan daging dgn mie rebus, daun bwg, garam, merica, gula pasir danm telur, aduk hingga rata.

3. Masukkan adonan dalam cetakan persegi(sesuai selera) yg telah dioles minyak sayur dan padatkan.

4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. setelah dingin, potong persegi (sesuai selera).

5. Celupkan nugget dlm telur kocok, lalu gulingkan pada tepung panir hingga permukaannya rata. Lakukan hingga adonan habis.

6. Goreng dlm minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

NUGGET NASI SAYURAN

Bahan :

-4 sdm beras

-Kaldu ayam scukupny

-Daging dicincang / daging giling (bisa ayam/sapi/ikan)

-2 sdm keju parut

-Sayuran diparut scukupny (bisa wortel / kabocha / brokoli)

-Telur ayam kampung (utk < 1thn yg kuningny aj y)

-Tepung roti

Cara mbuatny :

Masak beras dgn daging cincang dgn kaldu hingga jadi nasi (bisa dgn slow cooker atau dikukus jg bs)..

Sayuran2 dikukus terpisah..

Stlh beras jadi nasi matikan api..campurkan keju parut..tunggu agak dingin blender nasi hingga ky adonan gitu mom(hehe bingung jelasinny)

Kmudian campurkan adonan nasi keju dgn sayuran2 kukus yg telah matang dan bntk jadi bola2..(Bs dikreasiin nasi wortel, nasi brokoli jadi kl dimkn beda2 rasany)

adonan nasi sayur masukan dlm lemari es bntr..

Utk bayi 1thn : celupin telur, tepung roti kmdian goreng dgn minyak hingga kkuningan renyah..

NUGGET SAYURAN

bahan:

-ayam/udang di cincang

-wortel di parut

-brokoli/bayem potong2 kecil2 (bisa masukin sayuran apa aja kok, yg lagi ada di rumah)

-bawang bombay potong2 kecil2

-bawang putih geprek cincang

-lada, garam, gula (sebagai penyedap, gak usah pake penyedap lagi mom…udah gurih kok…) » 1yr+

-tepung terigu

-telur

-tepung roti

-mentega

(maaf nih gak ada takarannya soalnya saya kalo masak kira2 ajah…hehehe )

cara masak:

campur2 ayam, sayuran, dan bawang2an, aduk rata tambahkan bumbu2 aduk agar bumbu tercampur

dimangkuk lain, kocok lepas telur kasih tepung terigu, tambah sedikit air

gabungkan kedua adonan, aduk2 sampai semuanya tercampur rata

siapkan loyang yg di oles sedikit mentega, masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan

kukus selama kurang lebih 30menit

angkat, dan dinginkan

setelah dingin potong2 sesuai selera (mau bentuk kotak, atau panjang2, terserah)

celupkan ke telur kemudian celupkan ke tepung roti, goreng, siap di sajikan

NUGGET TAHU AYAM

Bahan:

-Daging ayam cincang 300 gr

-Tahu putih bentuk kotak haluskan

-Telur ayam 2 buah kocok lepas

-Bombay 1/2 butir ukuran sedang

-Bawang putih 3 siung haluskan

-Wortel import potong dadu kecil

-Lada, garam, gula » 1yr+

Pelapis:

Telur ayam kocok lepas

Tepung roti

Cara membuat:

1. Iris halus kotak-kotak bombay.

2. Campur ayam cincang, tahu halus, bawang putih, bombay dan wortel

3. Aduk semua bahan hingga rata, tambahkan telur kocok, beri bumbu sesuai selera.

4. Siapkan wadah tahan panas, masukan adonan. Kukus 20 menit hingga matang

5. Setelah matang, dinginkan, potong sesuai selera, masukan ke kocokan telur, lapisi dg tepung roti.

6. Simpan dlm freezer dan goreng sesuai kebutuhan

NUGGET TEMPE

tempe haluskan+tepungterigu/oathalus+keju+kuningtelor(optional)+garamlada (optional),adukrata,kukus,potong2, celupin pth telur,t.panir,goreng

NUGGET TOFU

Bahan2nya:

-Tahu sutra

-Daging sapi or ayam cincang

-Wortel (diiris halus2)

-Daun bawang (iris halus)

-Garam (utk di atas 1 th)

-Keju (diparut)

-Telur (utk campuran dan jg olesan)

-Bawang putih, cincang

-Tepung roti

Caranya:

-Bawang putih ditumis dgn unsalted butter or olive oil

-Tahu dihaluskan, campur dgn daging cincang, wortel,daun bawang, telur dan keju parut

-tuang bw pth tumis ke adonan tahu, tambah garam

-siapkan loyang, oles dgn mentega spy gak lengket, tuang adonan ke dlm loyang trs dikukus sampai matang

-stlh matang, dinginkan, potong sesuai selera, celup di kocokan telur, trs dibaluri tepung roti

-nugget tahu siap digoreng, sisanya bs disimpan di dlm freezer, tinggal digoreng kalau mau dimakan lagi

RESEP NUGGET AYAM IKAN
Bahan adonan :
50gr daging ayam kampung giling/cincang
2 potong kecil fillet ikan gindara dicincang
1 siung bwg putih
2 siung bwh merah (bisa jg diganti 1/4 bh bwg bombay)
2 sdm keju parut
Garam secukupny
Lada sdikit
Margarin secukupny

Bahan perekat :
1 butir telur ayam kampung
1/2 sdm tepung terigu
2 sdm oatmeal yg sdh diblender
1 sdt tepung maizena
Margarin sisa tumisan duo bwg

Bahan pencelup :
1 btr telur dikocok
Tepung roti scukupny

Cara membuatny :
Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga wangi..matikan apiny..
Campurkan daging ayam, ikan cincang, tumisan duo bwg, keju, garam, lada aduk rata..
Kemudian cmpurkan bhn perekat yg sblmny sdh dicampur terpisah..
Siapkan loyang, diberi kertas roti disekelilingny dan diolesi mentega cair..
Kemudian taruh adonan ke dlm loyang..kukus hingga matang sktr 20-30menitan
Tunggu hingga dingin..baru potong2 sesuai bntk yg diinginkan (kl aku kmrn panjang ky stick)
Celupkan bhn pencelup dimulai telur kmdian tepung roti..masukan dlm freezer..
Siap utk digunakan nti
Tinggal goreng d hingga coklatkekuningan..

Kemarin aku jadiny ± 13 potong nugget..

About these ads
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 2, 2011 in RESEP CAMILAN

 

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: